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魚焼きグリルが両面焼きの場合は、そのまま5分。
片面焼きは、途中で裏返して同じく5分焼きます。
さやから、ほんのり出る湯気が焼き上がりのサイン! |
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「さやごと焼くと、
中が蒸し焼き状態になって、
うまみがグッとアップするんですよ」
と、北村先生。 |

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「ふわっと、
甘みが広がります!」
と、水野さん。
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「何もつけなくても
すごくおいしいです」
と、許さん。 |
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「薄皮ごと食べていただくことによって、
食物繊維もしっかりとれるんですよ」
と、北村先生。 |
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ところで、このソラマメ。
中華料理に欠かせない
ある調味料になるんですよ。
何だか分かりますか? |
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「豆板醤は、ソラマメが原料なんですよ」
と、北村先生。 |
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この豆板醤は、ソラマメを発酵させ、
唐辛子などの香辛料を加えて
熟成させたものなんです。 |
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