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ソラマメのうまみを味わう簡単レシピ


2品目は、豆板醤と焼きソラマメで作る簡単中華メニュー。

まずは、チリソースの簡単な作り方。

トマトケチャップが100cc、
そして、同じ分量の鶏ガラスープを加えたら、
チリソースの出来上がりです。
あとは、薬味を入れるだけ!


「トマトケチャップと鶏ガラスープが1対1。
これが一番のポイントなんですよ」
と、北村先生。


ベースのチリソースに対して、
豆板醤は大さじ1。

ニンニクやネギなどの薬味を加えて、
中火で炒めます。


続いて、下味をつけ、
片栗粉をまぶしたエビを加えて
強火で両面を焼いていきます。


ここで、先ほどのチリソースを入れ、
さらに焼きソラマメを皮ごと加えます。

ソラマメのホクホクした食感が残るよう、
火の通しすぎには要注意!


あとは、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
仕上げにたっぷりとネギを加えたら
「ソラマメとエビのチリソース」の出来上がり!

ぷりぷりのエビとホクホクのソラマメが
相性ピッタリ!


そのお味は?

「ピリッとした辛みが、ソラマメの甘みを
さらに引き立てている感じです」
と、水野さん。

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