
2品目は、豆板醤と焼きソラマメで作る簡単中華メニュー。 |
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まずは、チリソースの簡単な作り方。
トマトケチャップが100cc、
そして、同じ分量の鶏ガラスープを加えたら、
チリソースの出来上がりです。
あとは、薬味を入れるだけ! |
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「トマトケチャップと鶏ガラスープが1対1。
これが一番のポイントなんですよ」
と、北村先生。 |
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ベースのチリソースに対して、
豆板醤は大さじ1。
ニンニクやネギなどの薬味を加えて、
中火で炒めます。 |
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続いて、下味をつけ、
片栗粉をまぶしたエビを加えて
強火で両面を焼いていきます。 |
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ここで、先ほどのチリソースを入れ、
さらに焼きソラマメを皮ごと加えます。
ソラマメのホクホクした食感が残るよう、
火の通しすぎには要注意! |
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あとは、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
仕上げにたっぷりとネギを加えたら
「ソラマメとエビのチリソース」の出来上がり!
ぷりぷりのエビとホクホクのソラマメが
相性ピッタリ! |
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そのお味は?
「ピリッとした辛みが、ソラマメの甘みを
さらに引き立てている感じです」
と、水野さん。 |
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