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ふっくらの身に濃厚な味!旬の「アサリ」料理




砂を吐かせたアサリは、殻の汚れをこすり落とし、
ザルにあげて、しばらくおきます。
実は、この間にアサリの旨みがグンとアップするんです!


その理由とは…。

アサリは、
海水の酸素を吸って生きています。




海水がなくなると、生き続けるために、
体内のグリコーゲンを

次々と旨み成分である「コハク酸」に
変えていくからなんです。


では1品目、味噌を使って簡単・豪快なアサリ料理を作ります!

まずは、赤味噌、みりん、酒、
砂糖を混ぜ合わせ、水を加えます。

これで、味のベースである
「味噌だれ」が完成。


続いて、ネギをザク切りにし
土鍋に敷いて、
その上に下処理をしたアサリをのせます。

これで、アサリの旨みが
ネギにもしっかり染み込みます。


そこへ、「味噌だれ」を
まわしかけたら、

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