  
 
  | 
森脇さん、お味はいかが? 
 
「カツオがゴロッと入っているので、 
食べ応えがあります。 
レモンの酸味がすごくサッパリしていて、 
揚げものですが、食べやすいですね」。 | 
 
 
 
 
| 
3品目は、旬の初ガツオでボリューム満点の中華メニュー。 | 
 
 
 | 
 
 
 
  | 
まずは、フライパンに 
ニンニク、ショウガ、タマネギ、 
一口大のカツオを炒め、 
鶏ガラスープを加えます。 | 
 
 
 
 
  | 
ここで味付けに使うのが、赤味噌。 
 
「赤味噌の濃厚な味わいを 
カツオに行き渡らせてクセを和らげます」 
と、酒向先生。 | 
 
 
 
 
  | 
さらに、砂糖を加え、 
水溶き片栗粉でとろみをつければ、 
なんと「カツオのそぼろ」が完成! | 
 
 
 
 
  | 
茹でたてのうどんの上に 
そぼろをたっぷりと盛りつければ 
「初ガツオのジャージャーうどん」の出来上がり。 
 
甘辛い味噌とカツオの相性もバツグンです♪ | 
 
 
 
 
  | 
「濃厚な味噌が麺によく絡んで、 
カツオのそぼろが良いアクセントになっていますね。 
ツナみたいな食感なので、 
子どもも食べられそうですね」と、森脇さん。 | 
 
 
 
 
| 
旬の初ガツオのアイデアレシピを、ぜひ、お試しください! | 
 
 
 | 
 
 
 
 
  | 
東邦ガス料理教室 | 
 
 | 
  | 
 
 | 
住所) 
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F 
tel) 
052-242-7177 
 | 
 
 
 
  | 
バロー滝川店 | 
 
 | 
  | 
 
 | 
住所) 
名古屋市昭和区滝川町14-1 
tel) 
052-861-2900 | 
 
 
 
 
※掲載している情報は番組放送時のものですので、 
 詳しくは直接お問い合わせ下さい。 | 
 
 
 
 
 |