キャッチ! バナー

トマトのおいしさを味わうアイデア料理


続いては、熟したトマトをうまく活用した一品。

完熟トマトのヘタを取ったら、
細かく刻みます。


刻んだトマトをビニール袋に入れて、
冷凍庫で凍らせます。

「完熟したトマトを冷凍しておくと、
おいしさを保つことができるんですよ」
と、酒向先生。


そして、2時間後、
熟したトマトが旨みをそのままに冷凍されました。

この凍ったトマトが、
夏にピッタリの一品に大変身するんです!


まず、オリーブオイルに麺つゆを注ぎ、
刻んだ大葉を加えて、かき混ぜます。


そこに、凍ったままのトマトを加えれば、
「特製つゆ」の出来上がり!

このつゆで、茹でておいた中華麺をいただきます。


凍った完熟トマトを加えた麺つゆで味わう
「イタリアンつけ麺」。
オリーブオイルでイタリアンに仕上げました。


そのお味は?

「凍ったトマトのシャキシャキッとした食感が
とてもいいですね。
独特の酸味と甘みが中華麺に行き渡っていて
とてもおいしいです!」と、岡本さん。


3品目は、トマトが主役のお手軽レシピを紹介します。



まずは、トマトを
厚さ3センチほどにスライス。

その上にハムをのせ、
表面に小麦粉、卵をつけて
衣づけをします。

<前のページ 3/7 次のページ>

COPYRIGHT (C) 2010- CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.