  
 
 
  | 
完熟トマトのヘタを取ったら、 
細かく刻みます。 | 
 
 
 
 
  | 
刻んだトマトをビニール袋に入れて、 
冷凍庫で凍らせます。 
 
「完熟したトマトを冷凍しておくと、 
おいしさを保つことができるんですよ」 
と、酒向先生。 | 
 
 
 
 
  | 
そして、2時間後、 
熟したトマトが旨みをそのままに冷凍されました。 
 
この凍ったトマトが、 
夏にピッタリの一品に大変身するんです! | 
 
 
 
 
  | 
まず、オリーブオイルに麺つゆを注ぎ、 
刻んだ大葉を加えて、かき混ぜます。 | 
 
 
 
 
  | 
そこに、凍ったままのトマトを加えれば、 
「特製つゆ」の出来上がり! 
 
このつゆで、茹でておいた中華麺をいただきます。 | 
 
 
 
 
  | 
凍った完熟トマトを加えた麺つゆで味わう 
「イタリアンつけ麺」。 
オリーブオイルでイタリアンに仕上げました。 | 
 
 
 
 
  | 
そのお味は? 
 
「凍ったトマトのシャキシャキッとした食感が 
とてもいいですね。 
独特の酸味と甘みが中華麺に行き渡っていて 
とてもおいしいです!」と、岡本さん。 | 
 
 
 
 
3品目は、トマトが主役のお手軽レシピを紹介します。 
 
  
  | 
  
  | 
 
| 
 | 
その上にハムをのせ、 
表面に小麦粉、卵をつけて 
衣づけをします。 | 
 
 
 | 
 
 
 
 
 |