  
 
≪スペアリブ≫ 
 | 
 
■ 材料/4人分 
 | 
 
 | 
スペアリブ | 
12〜16本 | 
 
 | 
ニンニク | 
2片 | 
 
 | 
サラダ油 | 
大さじ1 | 
 
 | 
コーラ | 
500ml | 
 
 | 
しょうゆ | 
大さじ3 | 
 
 | 
ブロッコリー | 
4株 | 
 
 | 
トマト | 
1/2個 | 
 
 | 
パセリ | 
小さじ2 | 
 
 
 
■ 作り方 
 | 
 
| 1. | 
 | 
 
 | 
ニンニクをつぶし、油をひいたフライパンで炒めて、香りを出す。 
 
 | 
 
| 2. | 
 | 
 
 | 
スペアリブを入れて焼き、両面に焼き目をつける。 
 
 | 
 
| 3. | 
 | 
 
 | 
コーラを肉がかぶるぐらい入れて、強火で1分煮立て、 
アクを取り除く。 
 
 | 
 
| 4. | 
 | 
 
 | 
しょうゆを加えて蓋をし、中弱火で50分〜1時間煮込めば出来上がり。 
 
 | 
 
| 5. | 
 | 
 
 | 
皿に4)と、付け合わせに茹でたブロッコリー、トマトを盛り付け、 
刻んだパセリを散らして仕上げる。 
 
 | 
 
 
 | 
 
 
 | 
 
 
 
 |