
≪スペアリブ≫
|
■ 材料/4人分
|
|
スペアリブ |
12〜16本 |
|
ニンニク |
2片 |
|
サラダ油 |
大さじ1 |
|
コーラ |
500ml |
|
しょうゆ |
大さじ3 |
|
ブロッコリー |
4株 |
|
トマト |
1/2個 |
|
パセリ |
小さじ2 |
■ 作り方
|
1. |
|
|
ニンニクをつぶし、油をひいたフライパンで炒めて、香りを出す。
|
2. |
|
|
スペアリブを入れて焼き、両面に焼き目をつける。
|
3. |
|
|
コーラを肉がかぶるぐらい入れて、強火で1分煮立て、
アクを取り除く。
|
4. |
|
|
しょうゆを加えて蓋をし、中弱火で50分〜1時間煮込めば出来上がり。
|
5. |
|
|
皿に4)と、付け合わせに茹でたブロッコリー、トマトを盛り付け、
刻んだパセリを散らして仕上げる。
|
|
|
|