
≪タコの柔らか煮≫
|
■ 材料/4人分
|
|
茹でダコ |
400〜500g |
|
炭酸水 |
500ml |
|
しょうゆ |
大さじ1 |
|
砂糖 |
大さじ3 |
|
オクラ |
8本 |
|
ネギ |
適量 |
|
大葉 |
適量 |
■ 作り方
|
1. |
|
|
茹でダコは足を1本ずつ切り分けて、鍋に入れる。
|
2. |
|
|
炭酸水を注ぎ、強火にかけて沸騰させる。
|
3. |
|
|
しょうゆ、砂糖を加え、落とし蓋をしてから、さらに鍋に蓋をして
中弱火で40分〜1時間煮れば出来上がり。
|
4. |
|
|
器に3)と、付け合わせに茹でたオクラを盛り合わせ、タコの上には
白髪ネギと細切りにした大葉を盛り付けて仕上げる。
|
|
|
|