

 |

 |
|
こうすることでクセを抑え、
旨みを残すことが出来るんです。 |
|
 |
そして、レタスやトマトなどの
野菜サラダの上にサンマを盛りつけます。 |
 |
続いては、
便利なめんつゆで特製ダレづくり。
ここで酒向先生が取り出したのは、
豆板醤と練りゴマ。 |
 |
「めんつゆに豆板醤、練りゴマを加えて
混ぜ合わせるだけで、
ピリ辛の簡単ドレッシングができるんですよ」
と、酒向先生。
これを、サンマと野菜の上にたっぷりと回しかけたら… |
 |
旬のサンマと野菜がバランスよく味わえる
「サンマの冷しゃぶサラダ」の出来上がり。
濃厚なピリ辛ドレッシングとの相性がバツグンです!
そのお味は? |
 |
「ピリ辛の担々ドレッシングが
サンマによく合いますね。
暑い日にも、箸がすすみます」
と、荘加さん。 |
3品目は、スタミナ食材の山いもとオクラを使ったサンマ料理。 |
|
 |
まず、山いもをすりおろし、
かつお節、しょうゆを加えて味付けします。
そして、
輪切りにしたオクラを混ぜ合わせます。 |
|