キャッチ! バナー

秋の味覚「サンマ」のアイデア調理法




これを、お湯にくぐらせて
サッと火を通します。

こうすることでクセを抑え、
旨みを残すことが出来るんです。


そして、レタスやトマトなどの
野菜サラダの上にサンマを盛りつけます。


続いては、
便利なめんつゆで特製ダレづくり。

ここで酒向先生が取り出したのは、
豆板醤と練りゴマ。


「めんつゆに豆板醤、練りゴマを加えて
混ぜ合わせるだけで、
ピリ辛の簡単ドレッシングができるんですよ」
と、酒向先生。

これを、サンマと野菜の上にたっぷりと回しかけたら…


旬のサンマと野菜がバランスよく味わえる
「サンマの冷しゃぶサラダ」の出来上がり。

濃厚なピリ辛ドレッシングとの相性がバツグンです!
そのお味は?


「ピリ辛の担々ドレッシングが
サンマによく合いますね。
暑い日にも、箸がすすみます」
と、荘加さん。


3品目は、スタミナ食材の山いもとオクラを使ったサンマ料理。

まず、山いもをすりおろし、
かつお節、しょうゆを加えて味付けします。

そして、
輪切りにしたオクラを混ぜ合わせます。

<前のページ 3 /7 次のページ>

COPYRIGHT (C) 2010- CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.