  
 
  
  | 
  
  | 
 
| 
 | 
こうすることでクセを抑え、 
旨みを残すことが出来るんです。 | 
 
 
 | 
 
 
 
 
  | 
そして、レタスやトマトなどの 
野菜サラダの上にサンマを盛りつけます。 | 
 
 
 
 
  | 
続いては、 
便利なめんつゆで特製ダレづくり。 
 
ここで酒向先生が取り出したのは、 
豆板醤と練りゴマ。 | 
 
 
 
 
  | 
「めんつゆに豆板醤、練りゴマを加えて 
混ぜ合わせるだけで、 
ピリ辛の簡単ドレッシングができるんですよ」 
と、酒向先生。 
 
これを、サンマと野菜の上にたっぷりと回しかけたら… | 
 
 
 
 
  | 
旬のサンマと野菜がバランスよく味わえる 
「サンマの冷しゃぶサラダ」の出来上がり。 
 
濃厚なピリ辛ドレッシングとの相性がバツグンです! 
そのお味は? | 
 
 
 
 
  | 
「ピリ辛の担々ドレッシングが 
サンマによく合いますね。 
暑い日にも、箸がすすみます」 
と、荘加さん。 | 
 
 
 
 
| 
3品目は、スタミナ食材の山いもとオクラを使ったサンマ料理。 | 
 
 
 | 
 
 
 
  | 
まず、山いもをすりおろし、 
かつお節、しょうゆを加えて味付けします。 
 
そして、 
輪切りにしたオクラを混ぜ合わせます。 | 
 
 
 
 
 |