  
 
  | 
続いて、2つに切ったサンマに 
塩で下味をつけたら、 
先ほどの山いもソースを盛りつけます。 
 
全体を覆うように、 
たっぷりと盛りつけるのがコツ! | 
 
 
 
 
  | 
そして、フライパンで蒸していきます。 
 
なんと、サンマの蒸し料理! | 
 
 
 
 
  | 
フタをして中火で8分、 
ふっくらと蒸し上げます。 | 
 
 
 
 
  | 
「サンマと山いものふわとろ蒸し」の出来上がり。 
 
しょうゆダシがきいた山いもソースでいただきます。 | 
 
 
 
 
  | 
「蒸すことで、サンマの身がフワフワで、 
やわらかいです。 
山いもがよく合います」 
と、荘加さん。 | 
 
 
 
 
  | 
結城さんは、 
「蒸して食べるのは初めてですが、 
この調理法は焼くより簡単でいいと思いました」。 | 
 
 
 
 
  | 
これから旬を迎えるサンマのアイデア料理。 
ぜひ、味わってみてください! | 
 
 
 
 
  | 
東邦ガス料理教室 | 
 
 | 
  | 
 
 | 
住所) 
名古屋市中区栄3−15−33 
栄ガスビル6F 
tel) 
052−242−7177 | 
 
 
 
  | 
バロー滝川店 | 
 
 | 
  | 
 
 | 
住所) 
名古屋市昭和区滝川町14−1 
tel) 
052−861−2900 
 | 
 
 
 
 
※掲載している情報は番組放送時のものですので、 
 詳しくは直接お問い合わせ下さい。 | 
 
 
 
 
 |