  
 
  | 
これで、簡単マヨネーズソースの完成。 | 
 
 
 
 
  | 
和える時は、ソースにエビを入れるのがポイント! 
これで味がよくなじむんです。 | 
 
 
 
 
  | 
淡白なエビと、 
豆板醤で決めたコクのあるソースが絶妙! 
 
ピリ辛エビマヨのお味はいかが? | 
 
 
 
 
  | 
「豆板醤の辛さを 
マヨネーズがマイルドにしています。 
すごく高級なエビをいただいているようです」 
と、木部さん。 | 
 
 
 
 
  | 
3品目は、 
 
「手軽なむきエビを使って、 
子どもたちも大好きな、あの料理を作りましょう」 
と、北村先生。 
 
さて、あの料理とは!? | 
 
 
 
 
  | 
まず、エビを包丁でぶつ切りにして粗くたたき、 
塩、コショウで下味をつけます。 | 
 
 
 
 
  | 
「たたきながら折りたたんでいくんです。 
こうすると、粘りが出てくるんですよ」 
と、北村先生。 | 
 
 
 
 
 |