定番をアレンジ!イカのユニークレシピ
その一方で、トマトソース作り!
フライパンにオリーブ油を入れて
ニンニクを炒め、香りが出たら、
タマネギ、トマトも加えます。
煮込まずに手早く作るポイントは、
ケチャップ!
「トマトソースのコクが手早く出せるんです」
と、加藤先生。
そして、ご飯を詰めたイカを入れ、
表面に軽く火を通したら、
フタをして、強火で2分、
さらに中弱火で5〜6分煮込みます。
ほどよくソースが煮詰まれば出来上がり!
残りご飯で簡単
おしゃれな「イタリア風いかめし」。
トマトとイカとの相性も抜群です。
伊澤さん、お味はいかがですか?
「煮込み時間が短いので、
イカがかたくならず、いいですね。
ご飯にもトマトソースが
ほどよく染み込んで、とても美味しい」。
「イカには、疲労回復によいと言われる
タウリンが豊富に含まれているんですよ」
と、加藤先生。
イカのアレンジ料理、ぜひお試しくださいね!
もと子クッキング倶楽部
株式会社養生薬膳・翠 加藤元子先生
(料理研究家・管理栄養士・国際中医薬膳師・国際中医師A級)
住所)
名古屋市緑区ほら貝3−19
tel)
052−878−4890
fax)
0587−93−7265
URL)
http://www.yakuzen-midori.jp/
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