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旬の「秋サバ」のアイデアレシピ


キムチはざく切りにして、タマネギと一緒に炒めます。

「キムチのピリ辛風味をいかしましょう」
と、酒向先生。


ここに水、酒、砂糖、
みじん切りのニンニクを加えたら、
甘辛い韓国味噌のコチュジャンも加えます。

「キムチやコチュジャンの辛味で、
食欲アップにつなげましょう」と、酒向先生。




ここで、切り込みを入れた
サバを加え、

落としぶたをして
中火で10分程、煮込みます。


食欲をそそるピリ辛のコチュジャン味噌で煮た
「秋サバのキムチ煮」の出来上がり。


出来たてのアツアツをいただきます。

「キムチとコチュジャンの辛味がきいていて、
肉厚のサバの中まで
しっかりしみこんでいて美味しいです」
と、尾崎さん。


続いては?

「旬の秋サバは、洋風のロールキャベツにしても
おいしいですよ」
と、酒向先生。

なんと、サバでロールキャベツ?


まずは、ロールキャベツを作る前に、
魚焼きグリルでサバを塩焼きにしておきます。

「脂がのった旬の秋サバを香ばしく焼くことで、
その旨みがギュッと凝縮されます」
と、酒向先生。




次に、あらかじめ茹でておいたキャベツの葉で、
ほぐしたサバを巻いていきます。
この時、チーズ、シメジも一緒に巻きましょう。


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