旬でホクホク!ジャガイモの簡単&ヘルシー料理
≪水、ダシを使わない肉じゃが≫
■
材料/4人分
ジャガイモ
4個
牛肉(切り落とし)
200g
タマネギ
1個
ニンジン
1本
しらたき
200g
すき焼きのタレ
160cc
酒
大さじ2
ゴマ油
小さじ2
サヤインゲン
8本
■
作り方
1.
ジャガイモは皮と芽を取り除き、大きめの4つ切りにして水にさらす。
2.
タマネギはくし形切りに、ニンジンは一口大の乱切りにする。
3.
しらたきは下茹でして、10センチ位の長さに切る。
4.
ゴマ油を熱して一口大に切った牛肉をサッと炒めて、酒をふる。
5.
すき焼きのタレをからめ、1)、2)、3)を加え、フタをして中火で10分煮る。
6.
一度かき混ぜて、さらに中火で10分煮る。
7.
彩りに茹でたサヤインゲンを6〜7センチの長さに切り、
6)に添えれば出来上がり。
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