キャッチ! バナー

フライパンで簡単!蒸し料理




「からし醤油が
鶏肉と白菜に合って」
とてもおいしい」
と、形さん。
「ドームの形がかわいらしくて、
子どもたちも喜びそう」
と、寺口さん。


続いては、フライパンで簡単!「鮭のちゃんちゃん蒸し」。

まずは、
鮭に塩、コショウをかけます。


フライパンに白菜をたっぷり入れ、
シメジとニンジンも加えたら、

「酒を入れます。今回は、
酒と白菜の水分だけで鮭を蒸すんですよ」
と、関先生。


そして、鮭をのせます。


続いては、ソース作り。

室温で柔らかくしたバターに味噌を加え、
混ぜ合わせます。

さらに、砂糖とマヨネーズも入れて
混ぜ合わせます。


「このソースは、お肉にも野菜にも
何でも合うんですよ」
と、関先生。

ソースを鮭にたっぷりとのせます。


あとは、
中火で8分ほど蒸していくんです。


ネギをたっぷり散らしたら、
野菜もたくさん食べられる
「鮭のちゃんちゃん蒸し」の出来上がり!


お味はいかが?

「鮭が蒸し料理だから
柔らかくておいしかったです」
と、寺口さん。


<前のページ 3/7 次のページ>

COPYRIGHT (C) 2010- CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.