
2品目は、若者向けに考案した「レンコンライスバーガー」! |
|
 |
まずは、ご飯の準備。
今回は、もち米も加えてモチモチ感をプラス!
味付けに、しょうゆ、みりんを加えて炊きます。 |
 |
沸騰したら中火で10分炊いて、
10分蒸らします。 |
 |
その間に、ハンバーグのタネ作り。
大きめに刻んだレンコンを、
合い挽き肉、卵と混ぜ合わせます。 |

 | 
 |
そしてポイント!つなぎに「すりおろしレンコン」を加えると、
モチモチ感がさらにアップ。 |
|
 |
粘りが出るまでよく練りこんだら、
丸く平らにまとめて焼きます。 |
 |
美味しそうな焼き色がついたら、
最後にからめるのが「蒲焼きのタレ」!
全体にからめて、照り焼きに仕上げます。 |
 |
一方、ご飯が炊けたら、こちらも薄くのばして
表面がパリッとするまで焼き、
仕上げに、しょうゆを薄く塗ります。
「焼きおにぎりみたいに、
香ばしくて美味しいんですよ」
と、岡田さん。 |
|