キャッチ! バナー

産地ならではの味!レンコンのアイデア料理


2品目は、若者向けに考案した「レンコンライスバーガー」!

まずは、ご飯の準備。
今回は、もち米も加えてモチモチ感をプラス!
味付けに、しょうゆ、みりんを加えて炊きます。


沸騰したら中火で10分炊いて、
10分蒸らします。


その間に、ハンバーグのタネ作り。

大きめに刻んだレンコンを、
合い挽き肉、卵と混ぜ合わせます。




そしてポイント!つなぎに「すりおろしレンコン」を加えると、
モチモチ感がさらにアップ。


粘りが出るまでよく練りこんだら、
丸く平らにまとめて焼きます。


美味しそうな焼き色がついたら、
最後にからめるのが「蒲焼きのタレ」!

全体にからめて、照り焼きに仕上げます。


一方、ご飯が炊けたら、こちらも薄くのばして
表面がパリッとするまで焼き、
仕上げに、しょうゆを薄く塗ります。

「焼きおにぎりみたいに、
香ばしくて美味しいんですよ」
と、岡田さん。


<前のページ 3/7 次のページ>

COPYRIGHT (C) 2010- CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.