いつもと違う!旬のブリでとっておきレシピ
そして加えるのが、粉山椒!
粉山椒を鍋に入れたら、
さらに、揚げたブリを加えて
味をしっかり絡めます。
ひっくり返しながら、
汁気がなくなるまで煮つめれば出来上がり!
こってりと仕上げた
「ブリの山椒煮」。
めでたい魚で、さらに日持ちがするので、
関先生の定番のお正月料理なんです。
外はカリッと、中はふんわりやわらか。そのお味は?
「お肉を食べている感じです」
と、松田さん。
「山椒がきいていて、カリッとして
香ばしいです」と、祝井さん。
2品目は、ご飯に最高の「ブリフレーク」!
まずは、ブリに
塩と酒をふって30分おきます。
次に、熱湯でさっと茹でます。
ポイントは茹でこぼしすること。
「臭みとアクが取れますよ」
と、関先生。
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