キャッチ! バナー

意外で美味しい!「冷凍ガニ」のアイデア料理


魚焼きグリルで香ばしく仕上げた
「タラバガニの焼きガニ」。

食べごたえも十分です。


レモンをしぼってシンプルにいただきます。



「焼くことでカニのうま味がギュッと
凝縮されて、本当にぜいたくな味わい。
レモンとの相性も良いです」
と、河合さん。

「魚焼きグリルで、こんなに簡単に
できるとは思いませんでした」
と、浅野さん。


2品目は、冷凍ガニで作る本格派「あんかけチャーハン」!

使うのは、うま味たっぷりの
「ズワイガニ」。


はじめに、身を取り出します。

キッチンバサミで両端を切り落とします。
「殻と身の間にすき間ができて、
簡単に取れるんです」
と、酒向先生。




箸で身を押し出すと、簡単に取れます。


「あんかけのあんには、うま味たっぷりの
残った殻を有効活用しましょう」
と、酒向先生。

中華鍋にゴマ油を熱し、殻を炒めます。


そこへ中華スープを加え、
塩、コショウで味を調えます。


うま味が出たら殻を取り出し、
カニの身を加えます。


あとは、水溶き片栗粉でトロ味をつけ、
溶き卵を加えれば、
「塩あんかけ」が完成。


<前のページ 2/7 次のページ>

COPYRIGHT (C) 2010- CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.