  
 
 
 
  | 
続いて、170度の油で揚げます。 
 
「麩は、精進料理などで肉の代わりの 
貴重なタンパク源として重宝されているんです」 
と、酒向先生。 |  
  
 
  | 
今回は、カツとじ風に仕上げます。 
 
しょうゆベースのダシ汁に、 
揚げた麩を加えたら、 |  
  
 
  | 
溶き卵をまわしかけ、 
食材のうま味がしみ込むまで 
軽く煮ます。 |  
  
 
  | 
あとは、あったかいご飯に 
盛りつければ出来上がり! 
 
麩が主役の「ヘルシーカツ丼」。 |  
  
 
  | 
大きさが同じ肉のカツ丼に比べて、 
1人前あたり 
約417キロカロリーもダウン! |  
  
 
  | 
伊藤さん、お味はいかがですか? 
 
「麩や衣にも、甘辛い煮汁の味が 
しっかりとしみ込んでいます。 
おいしいままでカロリーが 
下げられるのでいいですね」。 |  
  
 
| 
3品目は、水分を吸うという麩の特性をいかした「お好み焼き」! |  
  |  
  
  | 
まず、しょうゆベースの 
ダシ汁を作ります。 |  
  
 
 |