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続いて、170度の油で揚げます。
「麩は、精進料理などで肉の代わりの
貴重なタンパク源として重宝されているんです」
と、酒向先生。 |
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今回は、カツとじ風に仕上げます。
しょうゆベースのダシ汁に、
揚げた麩を加えたら、 |
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溶き卵をまわしかけ、
食材のうま味がしみ込むまで
軽く煮ます。 |
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あとは、あったかいご飯に
盛りつければ出来上がり!
麩が主役の「ヘルシーカツ丼」。 |
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大きさが同じ肉のカツ丼に比べて、
1人前あたり
約417キロカロリーもダウン! |
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伊藤さん、お味はいかがですか?
「麩や衣にも、甘辛い煮汁の味が
しっかりとしみ込んでいます。
おいしいままでカロリーが
下げられるのでいいですね」。 |
3品目は、水分を吸うという麩の特性をいかした「お好み焼き」! |
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まず、しょうゆベースの
ダシ汁を作ります。 |
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