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旨みたっぷり!旬のアサリ料理


では1品目は、アサリと春キャベツで蒸し料理を作ります。

まずは、
春キャベツをざく切りにします。


そして、今回使うのは、土鍋。

ニンニクを炒め、香りが出てきたら
キャベツを敷き詰めます。
そして、アサリをたっぷりのせます。


そこに、水を加えます。

「アサリとキャベツから水分が出るので、
水は少なめに入れましょう」
と、北村先生。


フタをして、中火で5分ほど蒸し煮にします。

アサリの身がかたくなるので、
火の入れすぎには注意しましょう。


アサリの口が開けばオーケー!
砂抜きの時の塩分で、味付けいらず。

オリーブオイルを回しかければ、
「アサリと春キャベツの蒸し煮」の出来上がり。


土鍋でふっくら蒸し上げた
春らしさいっぱいの料理。

おいしさが溶け出したスープは、
パスタにもぴったり!


「身がふっくらとしていて、
旬の春キャベツとも合いますね。
キャベツにアサリのエキスがしっかりしみこんで、
とてもおいしいです」
と、山本さん。


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