
 |
そして、潮干狩りなどでとりすぎた時には、
「冷凍しておいても保存できますよ」
と、北村先生。 |
続いては、冷凍アサリを使って簡単でおいしい一品を作ります。 |
|
 |
まず、フライパンに油を熱し、
一口大に切った豚肉を炒めます。 |
 |
そして、アサリを入れます。
「冷凍アサリは解凍しないで、
そのまま入れましょう」
と、北村先生。 |
 |
新鮮なうちに冷凍して、一気に加熱。
これがおいしく食べるコツ!
フタをしたら、中火で4分ほど蒸し焼きにします。 |
 |
アサリの口が開いたら味付け。
たっぷりのおろしショウガに、しょうゆを加え、
さらに!
「味に深みを出すためにハチミツを入れます」
と、北村先生。 |
 |
さっと炒めて、全体に味がなじめば、
「アサリと豚のしょうが焼き」の出来上がり。
人気メニューのしょうが焼きが、
アサリで豪華に大変身!
ご飯もすすむ一品です。 |
 |
さて、お味はいかが?
「冷凍して料理をしても身がふっくらとしていて、
アサリと豚肉の相性もいいんですね」
と、山本さん。 |
|