■ 材料/4人分 
 | 
 
 | 
グリンピースの翡翠煮 | 
80g | 
 
 | 
※作り方は「豆・グリンピース」の欄をご覧ください | 
 
|   | 
米 | 
2合 | 
 
 | 
水 | 
300ml | 
 
|   | 
グリンピースの茹で汁 | 
100ml | 
 
 | 
酒 | 
大さじ2 | 
 
|   | 
塩 | 
小さじ1/2 | 
 
 | 
卵 | 
1個 | 
 
|   | 
卵黄 | 
1個分 | 
 
 
 
■ 作り方 
 | 
 
| 1. | 
 | 
 
 | 
土鍋に洗米、水、グリンピースの茹で汁、酒、塩を入れる。 
 
 | 
 
| 2. | 
 | 
 
 | 
1)を強火で7分ほど加熱し、沸騰してきたら弱火にして、 
6分炊いて火を止める。 
 
 | 
 
| 3. | 
 | 
 
 | 
2)のフタを開け、よく溶いた卵と卵黄を加えて、 
ご飯と軽く混ぜ合わせ、再びフタをする。 
 
 | 
 
| 4. | 
 | 
 
 | 
そのまま10分ほど蒸らし、グリンピースの翡翠煮を加えて 
豆がつぶれないように、やさしく混ぜ合わせれば出来上がり。 
 
 | 
 
 
 | 
 
 
 |