いまが旬!キュウリの簡単レシピ
≪たたきキュウリの即席漬け≫
■
材料/4人分
キュウリ
3本
塩
小さじ1
■
作り方
1.
板ずりしたキュウリの両端を切り落とし、へた側の濃い緑色の部分の
皮をむく。
※板ずりは「調理法・下ごしらえ・キュウリの板ずり」の欄をご覧ください。
2.
しゃもじなどをあててたたき、ひびを入れ、食べやすい大きさに切る。
※ひびを入れることで表面積が大きくなり、味がよくからむ。
3.
塩をふり、魚焼きグリルで両面焼き・片面焼きとも強火で約2分焼く。
4.
3)を冷やしていただく。
<前のページ
3/5
次のページ>
COPYRIGHT (C) 2010- CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.