
おしゃべりショッピング&キャベツでテキトー激ウマクッキング
★ベイシア Foods Park 長久手店
【住所】愛知県長久手市石場2701
【TEL】0561-76-0111
◆◇◆『超簡単♪お料理メモ!』◆◇◆
●おうち焼き肉の激うま下味
<材料>
●牛肉 ●塩 ●こしょう ●おろしにんにく ●ごま油
<作り方>
① ビニール袋に牛肉・塩・こしょう・おろしにんにく・ごま油(たっぷり)を入れてもむ
② ビニール袋でよくもんだら、フライパンで焼く
③全体に火が通ったら完成
●絶品ねぎダレ
<材料>
●白ねぎ(白い部分) ●ごま油 ●鶏がらスープの素 ●レモン汁 ●黒こしょう ●砂糖
<作り方>
① 白ネギ(白い部分)を2分の1本ほどみじん切りする
② 容器にみじん切りした白ネギ・ごま油(たっぷり)・鶏がらスープの素・レモン汁(レモン2分の1個分)・黒こしょう・砂糖(少々)を混ぜ合わせたら完成
●生アトランティックサーモンのレアフライ
<材料>
●生アトランティックサーモン ●塩 ●こしょう ●小麦粉 ●卵(溶き卵) ●パン粉 ●オリーブオイル ●レモン
<作り方>
① サーモンを2㎝幅に切って、塩・こしょうをふる
②切ったサーモンに小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉の順にをつける
③フライパンにオリーブオイルを入れ、揚げ焼きする
④揚げ焼きしたサーモンを皿に盛り、輪切りしたレモンを添えて完成
●ピーマンのつみれ詰め
<材料>
●ピーマン ●小麦粉 ●生つみれ ●焼き鳥のたれ ●白ごま ●水
<作り方>
① ピーマンを半分に切る(種は取らない)
② 切ったピーマンに小麦粉ふり、生つみれを詰める
③ つみれを下にしてフライパンで焼く
④ 焼き色がついたら、返して水(大さじ2~3)を入れ、蓋をして蒸し焼きする
⑤ 水分が飛んだら、焼き鳥のたれを入れて絡める
⑥絡んだら皿に盛りつけて、白ごまをふったら完成
※ベイシア公式インスタグラムより
●するめいかの炊き込みご飯
<材料>
●米(2合) ●水(2合分) ●しょうが ●塩昆布 ●イカの缶詰 ●万能ねぎ
<作り方>
①しょうが(1かけ分)を千切りにする
②炊飯器に米(2合)・水(米2合分)・イカの缶詰の汁を入れる
③ 炊飯器に千切りしたしょうが・塩昆布(15g)・イカを入れて炊く
④万能ねぎを小口切りして、よそったご飯に散らして完成
※ベイシア公式インスタグラムより
●ホウレンソウゆかりあえ
<材料>
●ほうれん草 ●ゆかり ●ごま油 ●白ごま(ひねりごま)
<作り方>
① ほうれん草を1束さっとゆでる
② ゆでたほうれん草を5㎝位にざく切りして、水気を切る
③ 水気を切ったほうれん草にゆかり・ごま油(少々)・白ごま(ひねりごま)を入れて和えたら完成
ペペロンキャベツ
<材料>
●キャベツ1/8個 ●オリーブオイル大さじ1 ●おろしにんにく2㎝ ●顆粒コンソメ小さじ1
●赤唐辛子適量(小口切り)
<作り方>
①オリーブオイルを熱したフライパンで、一口大にちぎったキャベツ1/8個とおろしにんにく2㎝を炒める。
②キャベツがしんなりしてきたら、顆粒コンソメ小さじ1と赤唐辛子適量を加え、絡めるように炒めて完成。
レンチン塩焼きそば
<材料>
●キャベツ1/8個 ●ソーセージ2本 ●焼きそば麺1玉 ●酒大さじ1 ●ごま油大さじ1 ●鶏ガラスープの素大さじ1
●おろしにんにく2㎝
<作り方>
①耐熱容器に一口大にちぎったキャベツ1/8個とソーセージ2本、焼きそば麺1玉、酒大さじ1、
ごま油大さじ1、鶏ガラスープの素大さじ1、おろしにんにく2㎝を入れる。
②ラップをしてレンジで6分加熱。よく混ぜて完成。
キャベツとソーセージのコンソメスープ
<材料>
●キャベツ1/4個 ●ソーセージ3本 ●バター10g ●水500ml ●顆粒コンソメ大さじ1
<作り方>
①鍋にバター10gを溶かす。
②①にキャベツ1/4個とソーセージ3本を一口大にちぎって入れ、しんなりするまで炒める。
☆炒めている間にポットで水500mlを沸かしておく!
③鍋に沸かしたお湯500ml、顆粒コンソメ大さじ1を加え、ひと煮立ちさせて完成。